Три стрелы

Ч

Читал одну историю, написанную очень давно. Принадлежит она к тем мудрым повествованиям, что смотрят в самую глубь и заставляют задуматься о том, что живёшь не просто так, что твои слова и поступки имеют свою цену и свои последствия, которые могут влиять не только на тебя самого. Автор в этой истории сравнивает семью с колчаном со стрелами. Лук в руке у родителей, а стрелы – их дети. Направление выстрела, то есть куда и какую сторону полетят стрелы, задают родители. Сравнение мне показалось интересным и необычным. Я стал размышлять. Понятно, что это образное выражение, но какой смысл кроется за ним?

Вспомнилась вдруг детская сказка об Иване-царевиче и царевне-лягушке. В общем, три брата, прихватив колчан со стрелами, и вооружившись луком, пошли в поле искать свою судьбу. Выстрелы привели старших в завидные дома – боярский и купеческий, а младшего занесло в непролазное болото. Окончилась сказка, конечно, хорошо. На то она, собственно, и сказка. Но если подумать, то эти братья-царевичи стреляли в определённом направлении. Куда кто хотел. Полагаю, что старшему сыну было известно, что там дальше – в стороне зюйд-зюйд-вест, проживает симпатичная боярская дочка. А у неё солидный, знатный папа, то есть как раз то, что надо. Метился, наверное, тоже хорошо, чтобы случайно стрела не залетела во двор его холопа по имени Макарка-косой, у которого тоже дочка имелась — Акулинка. Средний братец, смекнув, что прямо по курсу норд-север, в купеческом терему обитает раскрасавица…  может и не совсем так, но зато вполне себе обеспеченная невеста. Папа её плавает по разным странам заморским, привозит товар богатый, торговля тоже исправная, никто не жаловался. Выстрелил туда. Младшему царевичу Ивану такие расчёты были не свойственны, да вообще, какая разница, куда стрелять? Вот и пальнул, куда не попадя. Мало того, стрелу по болотам три недели искал, так ещё и на лягушке пришлось жениться. Конец истории, правда, сказочный, небывалый, я не об этом.

Так, о чём эти две истории? О том, что надо бы целиться в правильном направлении и по необходимым целям. У нас же в руках наши дети, которые в своё время, как стрелы разлетятся по этому миру. И кто-то, пущенный наугад, воспитанный «на самотёк» попадёт куда-то не туда, в какое-нибудь скверное болото. Даже относясь к воспитанию абы как, родители всё равно, дают направление своим чадам. В никуда, как Иван-царевич. Только жизнь – не сказка, здесь хороший конец – большая редкость (и то, если кто-то вмешается после и поможет выбраться). Как-то видел маленького паренька, лет десяти-двенадцати, так вот, он говорил, что надо бить всех (кроме своей нации). Бить и бить. И никого не бояться! Разумеется, он не сам до этого додумался. Воспитывает его, по всей видимости, папа-герой. Он даёт сыну «мудрые», «ценные» указания, направляя его в необходимую для себя сторону. Что тут скажешь, он занимается воспитанием, уделяет сыну время, учит, вкладывает в характер свои собственные ценности. Но куда полетит эта стрела? Долгим ли будет её путь? Куда пойдёт по жизни его сын догадаться не трудно. А насколько этот мальчик потом будет счастлив? А те, кто его будет окружать? Конечно, неплохо, что родитель нашёл подход к своему ребёнку, но направление он ему дал, увы, не в счастливое будущее.

Пока дети малы и в нас нуждаются, необходимо находить для них время. Устаём? Других забот много? Но разве может быть кто-то или что-то ценнее ребёнка? Одеть-обуть-накормить… неплохая формула. Но в ней недостаёт главного – она не включает заботу о душе любимого чада. Может, ему грустно сегодня или нелады в школе. Может, беспокоит его что-то, а нам, самым близким ему людям не до него. И раз, и два, и ещё, и ещё… и не заметим, как наш Димка или Ленуся отдалились от нас, стали будто чужими. И запоздавший родитель, вдруг очнувшись, начнёт, навёрстывая упущенное, читать какие-то нравоучения, устраивать скандалы, взывать к разуму и возмущаться, в кого же пошёл этот стервец?! Понимаешь ли, я ему «предок» и «шкурка»… а дерзит как! Если до этого дошло, то подобными методами ничего не исправить. Возвращать потерянное придётся долго. Процесс уже станет мучительным и трудным. Но не отчаивайтесь, главное, чтобы восстановление началось. Измените отношение к ребёнку, уделяйте ему время. Вероятно, сначала он не обратит на всё это внимание, даже нагрубит. Но надо быть последовательным. Присмотрится, увидит, что это серьёзно, оценит и оттает. В этой жизни неотвратима только смерть. Всё можно вернуть!

Как важно с самого раннего возраста стать для детей ДРУГОМ. Выслушивать детские переживания, прийти на помощь в их «серьёзных» проблемах. Вспомнить своё детство и на своём опыте дать совет. Понять, поддержать. Всё, конечно, делать не навязчиво, а тактично. Где ещё, как не в семье можно получить это? Ведь друзья на улице могут посоветовать не то, что будет на пользу.

Любовь, доброта и внимание – точка опоры в воспитании. И полетит наша стрела, наполненная позитивом, по жизни, имея стойкий иммунитет к залётным ветрам, оставляя болото в стороне. Счастливого пути!

Также на эту тему, Вы можете прочитать:

Категория: Статьи
Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0-ленты. Вы можете оставить комментарий или трекбэк с вашего сайта.
Комментарии (1)
  1. Брат Арсений:

    Со стрелами — по мне, удачно придумано. Я вот тоже всю жизнь летел незнамо куда. И был уверен, что так и надо. На лягушке мне, слава Богу, не пришлось жениться, но ничего хорошего, как я теперь понимаю, меня в конце жизни не ждало. Если бы Господь «не вмешался и не помог выбраться», я бы уже давно лежал бы в сырой могилке, и надо мною ранней весною надрывался бы в своих трелях приблудный соловей. Это я все к тому веду, что совершенно согласен с автором.

Оставить комментарий

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>