Такая она – ответственность…

Ответственность

Такая она – ответственность…

Что ранним утром заставляет человека, прервать сладкий сон и расстаться с этой мягкой и милой заспанному сердцу подушкой в забавной цветастой наволочке? Нахальный будильник? Её превосходительство работа, зависшая над душой жаждущего некоторой платежеспособности трудяги? Можно согласиться с тем и другим, но если смотреть в самую суть, то это всё-таки – ответственность. По большому счёту именно она поднимает с постели и обувает в весёленькие тапочки с заячьими ушками не выспавшегося человека и отправляет его в насыщенный заботами трудовой день. Здравствуй утро ранее, это опять я!

Всё самое крепкое и надёжное в жизни держится на нескольких сильных качествах. Одной  из них является ответственность. То есть когда что-либо делается не из-под палки, а осознанно и вполне добровольно.

В детстве всё так просто…  Не нужно думать о том, что приготовить завтра на обед, зато запросто можно сидеть и ковыряться в нём ложкой, ну всем своим видом демонстрируя к нему пренебрежение, вдруг мама не выдержит и поругав немного разрешит съесть гамбургер или хот-дог. В детстве не нужно заботиться о стирке одежды – всё, что полагается, словно само собой появляется на спинке стула… чистое, выглаженное. В садик отведут, в школу — соберут. Процесс расставания с кроватью по утрам вполне может превратиться в довольно затянувшееся действо… с классическим сдёргиванием одеяла, нервными окриками наполовину накрашенной мамы и вовлечением в дело отца. Да, детство – оно и есть детство. Беззаботное, безответственное и беспечное. Но время на месте, как известно, не стоит – маленький озорник с каждым днём становится старше, и не так уж далёк тот день, когда он, расправив молодые крылья, покинет родительское гнездо и начнёт свой самостоятельный путь по взрослой жизни. А научился ли он такому необходимому во всех сферах бытия качеству, как ответственность?

Безответственность может основательно подпортить жизнь любого индивидуума, будь он семи пядей в сияющем невообразимой красотой лбу или же простоватым человечком с обычной внешностью. Сама жизнь, как правило, раздаёт подзатыльники безответственным людям. Ну, кто потерпит в офисе вечно опаздывающего работника? Или специалиста, выполняющего обязанности «спустя рукава»? Нормальный, здравомыслящий работодатель терпеть такое безобразие едва ли станет. А семья? Человек, не наученный ответственности, её вообще не заведёт. Он так и будет, прикрываясь вопросом-спасением «к чему вся эта официальность?», оттягивать момент свадьбы. А если брак и будет заключён, то хорошего родителя и супруга из него всё одно не выйдет. Все семейные обязанности обязательно окажутся на плечах «второй половины», даже зачав детей, они не желают брать за них ответственность.Человече, застрявший в детской безответственности, просто не знает, что такое забота о других. Да и вообще, люди таких не любят. Кому понравится, когда его то и дело подводят? Пообещал и не пришёл, занял деньги – не отдал…беда да и только.

Существует один любопытный метод лечения шизофрении, суть его заключается в том, что больного помаленьку, шаг за шагом учат брать на себя ответственность. За дела, поступки, слова, мысли… Человек, страдающий шизофренией, по существу не отвечает за себя самого, а такое своеобразное лечение позволяет облегчить его состояние, а иногда и заметно облегчить. Такая вот сила таится в простом на первый взгляд понятии, как ответственность.

Чтобы воспитать что-то доброе в ребёнке, требуется мудрость и терпение. Ведь сразу чему-то научиться не так просто, а иногда и невозможно. Дабы жизнь любимого чада сложилась удачно, его следует научить многому. Ответственности, несомненно, тоже. Необходимо создать такую обстановку, чтобы он был расположен отвечать за что-то. То есть, если ребёнок что-то натворил или чего-то, поленившись, не сделал, кричать или наказывать его слишком рьяно не следует. Иначе ребёнок только научится скрывать свои проступки и ошибки. Он будет избегать ответственности, боясь предстоящих экзекуций или занудных поучений. «Откуда на моём платье это страшнющее пятно?» В ответ невинное: «Не знаю, мамочка». «Снова примеряла мои наряды что ли? Скажешь правду, сильно не накажу». «Да я тут с девочками примеряла кое-что…» Маме остаётся сдержать своё обещание и гнев и ограничиться незначительным наказанием, и путь для последующих откровенных признаний открыт.

Нужно что-то доверять ребёнку, понемногу конечно. Понятное дело, не всегда это будет выполнено вообще или сделано с точностью. Главное здесь спрашивать как обстоят дела с поручением… Стоит забыть разок-другой это сделать, как до сметливого сорванца дойдёт, что можно не слишком заморачиваться над поставленной задачей – авось и в этот раз пронесёт. Можно доверить ему, к примеру, самостоятельную стрижку ногтей, уборку в одной из комнат или дать денег и попросить купить что-нибудь. Купюру более-менее внушительного номинала давать, разумеется, при этом не стоит. Сильно сокрушаться о потерянной сдаче – тоже не нужно.Требовать идеально выполненного задания — также дело не из лучших. В общем, слова из одной известной сказки: «Я не волшебник, я только учусь», надо помнить. Но ненавязчивый контроль процесса выполнения — обязателен. «Что-то чашки чистой найти не могу… ты что, посуду не помыл?» Тут обычно начинаются самые разные оправдания – от простого, но железного «забыл» до самых хитроумных отговорок – и подача воды неожиданно прекратилось, и моющее средство вдруг пропало. «Теперь всё нашлось?» «Ага…» «Ну, так вперёд, дружище!»

Так, шаг за шагом будет формироваться прекрасное качество – ответственность. Да, самое главное – ребёнок должен видеть перед собой хороший пример – ответственных родителей. Ведь нельзя требовать того, чего сам не делаешь… Верно?

Кондакова Неля

 

Также на эту тему, Вы можете прочитать:

Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0-ленты. Вы можете оставить комментарий или трекбэк с вашего сайта.
Оставить комментарий

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>