Так бить или не бить…

Бить или не бить

Мирный ход жизни порой нарушается маленькими неприятностями, такими, например, как подсевшая успеваемость в школе (откуда столько троек?!) или же появлением на пороге возмущённого соседа, притащившего собственное чадо, украшенное синяком (полюбуйтесь, что натворил ваш Серёжа!). Или же это хронический бардак в детской, не вымытая в который раз посуда, сломанная… В общем, повод  для наказания может быть самым разнообразным. Хочешь или нет, а наказывать придётся.

Так бить или не бить? Вот в чём вопрос… Если раньше к телесному наказанию детей относились как к неотъемлемой составляющей воспитания, то теперь мнения резко разделились. Одни предпочитают действовать по старинке (меня отец драл как «сидорову козу», так я человеком и вырос!), другие ищут более деликатного подхода (ремень – не наши методы, будем воздействовать на характер через более, так сказать, благородное место — душу). Третьи ухитряются совмещать оба варианта – сначала «выбьют дурь», а потом разговаривают. На чьей стороне правда, решать не берусь, просто, предлагаю поразмышлять вместе со мной.

Слово «наказать» само по себе довольно мудрое, означает оно – наказ дать, то есть направлено на будущее. Смысл в этом случае становится куда яснее: здесь уже не привычный образ возмездия за проступок, а нечто иное. Меняется цель — корректировка поведения.

Бывает такое, что ребёнок так выведет из себя, что хочется встать и хорошенько шлёпнуть. От избытка нервов и истончённого терпения. «Я тебе что, попугай? Сколько можно повторять – прекрати»! И Дзынь! Подзатыльник! Или более длительная процедура приведения поведения в надлежащее состояние. Всё это, разумеется, возымеет действие. Только поймёт ли что-нибудь сам ребёнок? Ну, кроме того, что сразу после маминого истошного крика последует затрещина. Сомневаюсь. Ребёнок должен видеть не разъярённого родителя, а спокойного и любящего его взрослого человека, который держит ситуацию под контролем. О, да! Но как этого достичь?

Прежде всего, нужно для себя определить, чего мы на самом деле хотим? Сделать больно за совершённый проступок? Или чтобы ребёнок осознал то, что поступил не хорошо? Второе? Так, дальше… Процесс разговора с провинившимся должен происходить без свидетелей, то есть один на один. Для этого, конечно, понадобиться уйти в одну из комнат. Ребёнок любого возраста – уже личность. Его не следует унижать подобными разговорами (и наказаниями) в присутствии кого бы то ни было: брата, сестры, другого родителя и тем более посторонних. Если не хочется проводить жизнь в постоянных криках (ребёнок, привыкнув к такому стилю общения просто перестанет обращать на это внимание), то лучше говорить спокойным тоном. Итак, закрывшись, допустим, в детской нужно сесть друг напротив друга и начать с разговора. Ведь наша основная цель – разобраться с возникшей проблемой, скорректировать поведение и поставить своё чадо на правильный путь. Выяснив причину, надо объяснить своему Мише (или Катюше), что он сделал не так. Затем предложить исправить ошибку, например, попросить прощения или серьёзно относиться к домашним заданиям. Что на уме у ребёнка в этот момент зачастую можно понять по выражению его лица. Порой бывает достаточно одного разговора. Если таковой не возымел должного действия, то придётся применить какое-либо наказание. Поставить в угол (если возраст ещё позволяет) или же на время чего-нибудь лишить (пользоваться компьютером, не дать на десерт сладкого). Если для родителей приемлемо и телесное наказание, то хорошо бы учесть один момент: удар рукой, да ещё сгоряча, может сотрясти внутренние органы, голову тоже неплохо бы поберечь… ну, если нужен умный ребёнок. Кстати, в старину для этих целей использовали розги – веточку дерева. Эффект от неё чувствительный, а вреда для здоровья ребёнка – минимум. Мудрые, всё-таки, были люди…

Не без того, конечно, время от времени приходиться вспоминать о наказаниях, но от того, как это будет сделано, зависит многое. Поймёт ли что-то ребёнок или просто ожесточиться? Отучится от чего-то скверного или научится хитрить и прятать это? Грубость и злость в решении подобных вопросов ещё никому не помогли… разве что сам родитель «выпустит пар». А вот любовь и уважение способны творить чудеса. Известное наблюдение, между прочим.

Также на эту тему, Вы можете прочитать:

Категория: Статьи
Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0-ленты. Вы можете оставить комментарий или трекбэк с вашего сайта.
Оставить комментарий

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>