Плохая компания

Подростковый возраст

Вроде и знаешь, что такое время должно наступить (никуда не денешься — природа), но, тем не менее, подростковый возраст приходит как-то неожиданно. Словно большой и приятный сюрприз. Раз! И вот он, во всей красе, с рюкзачком новых ощущений за спиной – «Здрасти!» Тут уж так, ждал ты этого момента или не очень, а встряхнуться приходиться, ведь в жизни ребёнка наступает новый этап — пора прыщей, личного мнения и неимоверного стремления к независимости. Ушки на макушку, а глаз в остро, родители дорогие.

Особенности переходного возраста во все времена были и, вероятно, будут одинаковыми. Подростку хочется быть вне дома – это раз, ему важно заработать авторитет среди таких же парней и девчонок, как и он – это два. Прежние игрушки становятся не интересными, нужно что-то новое (ну, чтобы было чем занять себя в свободное время) – это три. Вот тут-то и кроется один из подводных камней. Ища для себя чего-то эдакого, ребёнок может попасть в плохую компанию. То, что в ней отрицательный заряд ему не разглядеть, такую жизнь подростки видят иначе. Как сквозь огромные очки, обволакивающие всё в дивный розовый цвет. Хулиганское время провождение для них овеяно романтикой свободы, а «крутые» парни, проделывающие с геройским выражением лица всякие глупости, — пример для подражания.

Так что же делать, если ребёнок оказался в такой компании? Однозначно  — запретить это дело сразу же! Пока не привык. Тут разговоры о том, что подрастающей личности надо предоставить возможность выбора или же делать это мягче, говоря: «Может не нужно с ними дружить, ты подумай» — только во вред. Если бы дети были способны во всём разобраться сами, родители им едва ли понадобились бы. Сам с усам. Только взрослый человек может углядеть все последствия, потому как за его плечами жизненный опыт, а перед глазами успели промелькнуть персонажи подобных объединений, кончившие пребывание в этой земной юдоли весьма некрасиво. Кто по тюрьмам бродит, кто спился, а кого уж и нет (мятежная душа встретилось с остриём ножа или подхватила туберкулёз). В общем, дружить ребёнку с кем-то или нет, лучше решать родителям. Плохой пример развратит любые добрые нравы. Будущее детей бесценно, зачем подвергать их опасности?

Итак, полный безоговорочный запрет. И сделать это надо грамотно. Не стоит использовать избитых фраз типа: «Не дружи с этим парнем, он плохой!» Во-первых, такие речи только вызовут отторжение. Во-вторых, в плохой компании могут быть вполне интересные и хорошие пареньки. Даже в какой-то мере добрые и понимающие. Дело вообще не них, а в том времяпровождении, которое они избрали. И в ценностях, которые там приветствуются. В праздном образе жизни. От делать нечего пошли, например, и закидали машину снежками. Или потопали толпой и отняли деньги у какого-нибудь человека. Особая аура бестолковости витает над делёжкой территории. И, конечно же, не обойдётся здесь без спиртного или чего похуже. Всё это делается с юмором и фантазией, так что принимается охотно и на «ура». Подросток здесь ощущает свою значимость – он часть этой компании, он не один. Кроме того, дорожит и друзьями. Поэтому, не задевая личностей нужно объяснить своему ребёнку, что несёт с собой подобный образ жизни, рассказать о том, что этот путь ведёт в никуда. Чтобы не звучало пусто, — привести пример, лучше несколько. Судьба когда-то «крутых» и весёлых членов подобных объединений не из самых завидных в этом мире. После следует сказать, что друзья – это дело наживное (появятся другие, не менее классные). Но сначала надо самому родителю стать хорошим другом, не диктатором и занудой, а именно другом.

Но самое главное – запрет не решает вопроса без альтернативы. Это будет малодейственно. Необходимо предложить что-то взамен. Каждый родитель знает своего ребёнка, его характер и увлечения. На этом и нужно строить выход. Если паренёк  увлекается спортом, то хорошо его сводить на футбольный матч. Устроить в какую-нибудь секцию. А там тренировки, свои особенные разговоры (разборы международных матчей или своей игры) и друзья. Общие интересы объединяют. В этом пути есть смысл – он не тупиковый. Если ребёнку нравится музыка, то можно предложить пойти на концерт, причём тот, который будет интересен именно ему. Наверняка найдутся и соответствующие подростковые группы, где учатся играть на гитаре или петь. Многим нравится рыбалка. Отцу в этом случае надо оставить все свои дела и отправиться с сыном на природу (разовая поездка малоэффективна). С удочкой, котелком для ухи и палаткой. Если ребёнок проявляет интерес к технике, это тоже неплохо использовать. Другими словами, нужно показать прелесть другого времяпровождения и красоту иных увлечений. Когда здорово не только убегать от полиции и общаться матами. А заниматься тем, что поможет потом успешно устроиться в жизни или будет приятно и полезно сейчас.

Подростковый возраст способен принести не только неприятности. Он хорош тем, что мы видим, как растёт наше сокровище, превращается в молодого человека или очаровательную девушку. Новая жизнь набирает силу. Разве это не радость? Наша забота направить их на пути, ведущие в полноценную жизнь. Пока они ещё дети. Поэтому нуждаются в нашей помощи, хоть и не осознают это (и даже не признают). После оценят.

Неля Кондакова

Также на эту тему, Вы можете прочитать:

Категория: Статьи
Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0-ленты. Вы можете оставить комментарий или трекбэк с вашего сайта.
Оставить комментарий

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>