Он настоящий!

Ромашки

Вместе с человеком рождается целая вселенная. Личность, внутри которой живёт уникальный и неповторимый мир, полный неизведанных просторов и загадочных островов. Там светит своё солнце, в радостные моменты оно бывает в самом зените, и наполняет душу светом радости и нежным согревающим теплом. Окружающие могут заметить это по блеску, отражающемуся в глазах и еле заметной улыбке, задорно приподнимающей уголки губ. Когда набегают облака забот или грусти, взгляд человека вмиг затягивается лёгкой дымкой – внутренний мир окутывается раздумьями. Проблемы и беды рождают большие, тёмные тучи. Налетает сильный ветер, и начинаются грозы. Дожди порой прорываются в видимый мир скупой слезинкой или даже целым ливнем надрывного плача. В этой удивительной вселенной ничто не стоит на месте. Она растёт вместе с человеком. И постоянно меняется, сохраняя при этом для себя что-то ценное и важное в вечных  своих хранилищах. Хоть этот микромир и подвержен влияниям извне, однако полностью взять над ним контроль невозможно. Иначе личность просто перестанет существовать.

Каждый ребёнок являет собой бездну непознанной и нетронутой чистоты. Этап формирования только-только начинается. Как же вложить в эту душу доброе, разумное, вечное? Как скорректировать врождённые особенности характера? Каким образом направить течение его склонностей в нужное русло, где минимум опасных подводных камней и нет чужих, грязных притоков? Для этого необходимо иметь доступ в его внутренний мир. То есть не отгораживаться от общения с ребёнком массой каждодневных забот и усталостью. Не смотреть на него с высоты своего возраста. Быть близко. Стать другом. А это труд. Это опять работа.

Хочу рассказать об одной удивительной, очень доброй и чуткой женщине – моей маме. У неё есть одна замечательная черта – она умеет выслушать. Мама не просто рассеянно прослушивала то, что мы ей говорили. Она, желала вникнуть в самую суть. Из наших детских рассказов брала для себя ту драгоценную информацию, что открывала путь к душе каждого из нас. Ей был интересен наш внутренний мир, то, чем живёт её 3-летний (6 и 12-летний тоже) ребёнок. Что нас печалит или же чем мы «дымим»? О чём мечтаем и что нам вообще по душе? Она спускалась на наш уровень, потому как хорошо понимала, что, не выслушав, не проникшись тем, чем дышит маленький человечек, не поняв его взглядов и нужд, просто невозможно по-настоящему помочь. Мама нас знала настолько хорошо, что частенько могла предугадать, как поступит каждый в определённой ситуации. Например, когда кто-то угощал одного из нас чем-нибудь вкусным, она могла точно определить, кто всё съест сам, кто половину поделит на всех, а кто всю шоколадку начнёт делить поровну.

Вообще, это умение является частью характера мамы. Она готова выслушать любого. Объясняет она это таким образом: «Своя-то реакция на события нам всегда известна и мысли наши при нас, равно, как и желания выговориться. А вот собеседник без процедуры усиленного внимания к его непередаваемо-интересной и уникальной персоне, так и останется непонятым. Разве что мы сами выговоримся.» Н-да…  Так вот, строить своё отношение к ситуации или мыслям, которыми кто-то делиться, смотреть на то с собственной «колокольни» и судить с точки зрения личных интересов – не великий труд. Это умеет каждый. Попробуй взглянуть на всё его глазами. Вот тогда и увидишь достаточно ясно, как помочь. С мамой у нас сложились прекрасные отношения. Она когда-то услышала нас, теперь мы способны услышать её.

Как часто мы отталкиваем собственное чадо, подбежавшее как всегда не вовремя и стремящееся непременно что-то рассказать? Может быть ему необходимо в этот момент сопереживание или участие? Пожаловаться на кого-то? Или просто поболтать, ну, потому что соскучился… Пустяки с взрослого взгляда. Ерунда какая-то! А у ребёнка, может статься, целый мир пришёл в движение, ему важны, причём, прямо сейчас наши свободные уши и открытые сердца! После уже не вернуть этого прекрасного мгновения – свободного доступа в душу ребёнка. Ведь границы этого маленького государства могут закрыться на все засовы. Будет введён визовый режим, жесткий контроль и усилены посты на всех подступах. Близкое общение будет сведено к минимуму, придётся пробиваться туда усиленно и долго.

Человеческая душа – целый мир. Вселенная. Какие ветра там дуют? Какие светила согревают? Может там вечная зима, прозрачные безжизненные льды и вьюга по ночам? Или раскалённый песок и вечная жажда иссушённой земли? Или же тишина и мир на фоне цветущих, благоухающих садов? Бегущие потоки вод и горные вершины… и маленькая скрипочка, напевающая прекрасные мелодии жизни. У детей мир ярче, но он такой же полноценный и серьёзный, как и у их родителей. Он настоящий! Их вселенная не примитивна, она еще не наполнена опытом, она открыта.
Пока открыта.

Также на эту тему, Вы можете прочитать:

Категория: Статьи
Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0-ленты. Вы можете оставить комментарий или трекбэк с вашего сайта.
Оставить комментарий

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>