Не такой, как все

Белка

Каждый разумный житель нашей планеты стремится выделиться из массы своих собратьев, желает быть особенным и неповторимым. Я не ошибаюсь? Нет? Однако ж существует и такое выражение – «хочу быть таким, как все!». И с ходу даже не скажешь, какая из этих двух позиций для людей предпочтительнее. Дело, пожалуй,не в том, что человеческая душа – многообразна и загадочна, а прихоти сами по себе противоречат логике. Просто особенности хочется иметь яркие и эффектные, чтобы было чему позавидовать. Ведь, допустим, быть счастливым обладателем носа выдающихся размеров, да ещё в придачу с бонусом в виде живописной горбинки, пожелает далеко не каждый. Чего не скажешь об огромных глазах удивительного изумрудного оттенка – этот элемент внешности мечтает примерить на себя едва ли каждая представительница нежной половины человечества. Добавляет присутствующая изюминка красоты или солидности – хорошо, нет – беда.

Понимают это все. Даже дети. Правда, для них чужой изъян служит поводом для насмешек. Хромой, косой, лысый, очкарик – каждый получит своё обидное прозвище. Увы. По молодости лет детям не понять, что это не смешно, а жестоко. Но если им вовремя не объяснить всю неприглядность ситуации, дети и дальше не станут особо задумываться о таких «мелочах». Моё глубокое убеждение — учить ребёнка понимать чужую боль надо, причём с дошкольного возраста.

Меня этому учила сама жизнь. Пример был перед глазами – младшая сестра родилась косолапой. Натерпелась Алька здорово. С роддома её принесли уже с загипсованными ножками. Потом были постоянные поездки в областную больницу, массажи, консультации врачей и гипс, гипс, гипс… казалось, что этот гипс рос вместе с ней. Однажды, когда Альке было года два, ей поставили это дело аж до колен. Она к этому времени уже научилась ходить. Жажда жизни, желание двигаться или просто детство – не знаю, что взяло вверх, но она и с такими колодками продолжала топать по полу. Гипс стучал, как каблуки – тук-тук-тук. Мучения эти не увенчались успехом – ножки оставались прежними. И гипс ушёл в прошлое. Его место заняли ортопедические ботинки. Чёрные, неудобные и тяжёлые, как солдатская обувь.Алька втискивала в эти ботинки свои ножки и топала по жизни дальше, словно маленький, непобедимый солдатик.

После была школа. Как её восприняли в классе? Догадаться не трудно. Но Алька, словно не замечала своего недостатка, старалась быть «как все». Вообще, сестричка отличалась весёлым нравом. У неё появились друзья. Подвижные игры ей давались с трудом, но девочка не отставала от подруг – бегала и прыгала по мере сил.

Родители лучше всех поймут своё чадо, кому, как не им видеть, что творится в душе такого ребёнка. Припрятав в глубины души свою жалость, они поддержат его во всём, помогут сгладить всю боль и попытаются адаптировать к предстоящему жизненному пути. Жаль, что посторонним это не под силу, по крайней мере, не всем.

Очередь на операцию подошла, когда Альке было десять лет. Приехала она через полмесяца. Снова гипс, но уже съёмный – лангеты. Ситуация выправилась не намного, но на ногах дополнительно появились большие багровые полосы. Походка осталась затруднённой. Что ж,  было сделано всё возможное. Сестричка росла. Малыши во дворе нашего трёхэтажного дома любили Альку – нянчила почти всех.Друзей тоже становилось больше. Конечно, сестре хотелось быть красивой. Надеть миленькое платье, например, или сходить на пляж. Но с такими ногами… Пусть Алька и носила чаще джинсы, но на речку всё же ходила. Она – «как все!». Она победила! Ни капли досады на судьбу-злодейку. Вот это сила!

Если не войти внутрь проблемы и не прочувствовать там чужую боль, то покажется смешной чья-то колченогая походка или косые глаза одноклассника. И может даже будет подвигом дразнить соседскую девочку – бичёвской дочкой. Ведь такие люди «не как все». Дети не могут знать, что эта девочка не доедает, и у неё нет нормальных игрушек. А потому, что папа и мама пьют, у неё нет нормальной жизни и покоя в душе. Своим благополучным (слава Богу!) детям надо говорить это. Может в виде сказки или грустной истории. Доброта приходит не сама собой – этому дивному ростку следует помочь пробиться.

Жизнь нам дарит друг друга на время. Как тяжело, если после ухода начинает грызть зверь по имени «если бы знал… почему не сделал ему того и не додал этого?». Доброта, любовь и внимание способны избавить от это сверлящего душу монстра. Доказано жизнью. Вот… Алька ушла от нас, когда ей было 16 лет. Вспоминая её, понимаю, она всё-таки была не только «как все», она была ЛУЧШЕ. Физический изъян не мешает быть ЧЕЛОВЕКОМ.

Также на эту тему, Вы можете прочитать:

Категория: Статьи
Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0-ленты. Вы можете оставить комментарий или трекбэк с вашего сайта.
Оставить комментарий

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>