Мало ли что там валяется

Не проходите мимо

Жестокость – страшная штука. И едва ли найдётся человек, который стал бы это оспаривать. А ведь у равнодушия не менее плохие последствия. Скажете, преувеличиваю? Хорошо, приведу один пример. На улице посреди большого города лежит человек. Люди проходят мимо. Все спешат по своим делам. Равнодушный взгляд на миг останавливается на скорченной фигуре. Но тут же, захваченный собственными мыслями, отдалившись всего на шаг, прохожий уже далеко от этого места. То есть от чужих проблем. Знаете, так умер знаменитый клоун Енгибаров. Конечно, можно подумать, что человек просто пьян. Сам виноват – пусть валяется. Перешагнул и пошёл дальше. А если всё-таки нет? А если у него сердечный приступ? Зная это многие ли сейчас остановятся, чтобы помочь? Ну, жалко бедолагу… а мне не того, своих дел по горло. Кстати, у Енгибарова как раз «схватило» сердце. Можно было помочь.

А вообще, откуда берётся это самое равнодушие? В каком уголке нашей широкой души обитает? Или, чуждая таким свойствам характера, как жалость, сострадание и человечность — безучастие уживается в нас только при их отсутствии? Очень похоже на правду. Ребёнок сравним с кусочком глины, из которого можно слепить всё, что угодно. Причём в этом принять участие может каждый, даже телевидение и Интернет. Модель поведения, жизненные принципы, душевные ценности формируются (в основном) в детском возрасте. И если в это время в ребёнка не будет вложена доброта, её потом едва ли там найдёшь. А ведь родителям в старости это свойство души повзрослевшего чада может очень понадобиться.

Как же эта доброта воспитывается? Объяснить можно весьма красивыми и высокопарными словами. Но мне кажется, что лучше будет привести пример из своей жизни. Однажды, когда мне было года три, мы с мамой шли по улице. Я, увидев на дороге большого жука, хотела его раздавить. Мама мне не дала это сделать, она объяснила, что он ЖИВОЙ. И ему будет больно. «Как больно?». «А вот так!» — и мама наступила мне на ногу. Вот такой урок… Потом, мне была рассказана сказка о том, как мама-жучиха торопилась домой к своим деткам и чуть не попала в беду. А жучата ее очень сильно ждали (расписано было в самых ярких красках). О! С тех пор я оберегала всех букашек. А вдруг их дома детишки ждут? Когда брат смастерил свою первую рогатку, ему объяснили, что стрелять лучше по банкам-склянкам, а не по живым мишеням. «Посмотри, какой хороший воробушек. Пёрышки  мягкие, а глазки как бусинки. Если ты в него попадёшь, то он не сможет летать и его съест кот Васька». Всё правильно – сыну дали понять, что птица не просто летающая цель. В подобных разговорах можно еще поставить ребёнка на место того, кого они могут обидеть. Будь то человек или животное. «А если в тебя кто-нибудь бросит камень, это будет хорошо?». Нет, конечно же, нет! Дети просто не задумываются, что могут причинить боль. Если удастся воспитать доброту, то жестокости и равнодушию уже негде будет жить – для них просто не останется места.

Я до сих пор удивляюсь, как мама, не имея педагогического образования, и не являясь психологом, смогла так точно видеть проблему и её решение? Всё больше прихожу к выводу: высшее образование жизни – доброта.

Жил неподалёку от нас один мальчик. Обычный, в общем-то, ничем не примечательный. Если бы не его пристрастие к издевательствам над всякой живностью я бы его уже и забыла. Любил он кошек мучить. Время от времени под деревьями мальчишки обнаруживали животных с выколотыми глазами или без лап. Его работа. Все знали. Его мама тоже. Но ей было всё равно. Прошло несколько лет и этот мальчик (уже за издевательство над людьми) сел в тюрьму. Это были бомжи – два убогих старика. С тех пор, говорят, парень из тюрем и не вылезал. Чья в этом вина? Одна из основных причин произошедшего — равнодушие родителей. Потому как скорректировать и смягчить можно любую врождённую наклонность. И папе с мамой это под силу.

Также на эту тему, Вы можете прочитать:

Категория: Статьи
Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0-ленты. Вы можете оставить комментарий или трекбэк с вашего сайта.
Комментарии (3)
  1. Василий:

    Отличная статья!!! Желаю успеха.

  2. Брат Арсений:

    На мой взгляд, темное это дело. В том смысле, что с налету в такой проблеме вряд ли можно разобраться. Кстати, насчет того, что «скорректировать и смягчить можно любую врождённую наклонность» — это, как мне кажется, очень спорный вопрос. Такое под силу только Господу. А насчет остального… Года два назад поскользнулся я на гололеде и треснулся фундаментом об асфальт. (Потом выяснилось, что сломалась бедренная кость в суставе.) Встать я не мог — больно было. Люди шли мимо — как описано в статье. Меня это не удивляло — я знал, что меня принимают за пьяного. Но если бы я лежал в луже крови, то народ бы еще быстрее пробегал мимо — у нас давным-давно отбили всякое желание иметь дело с силовыми структурами. В конце концов я достал сотку и обратился к проходящей девушке — как вызвать скорую. Она сначала, как тушканчик, отпрыгнула от меня, потом присмотрелась:»Господи, да вы что — трезвый?!» После этого она вызвала скорую помощь, и не оставляла меня до тех пор, пока не приехала машина. И извинялась, что не может поехать со мной — опаздывает на работу. Я рассказал все это к тому, что достаточно маленького толчка, чтобы доброта в человеке проснулась. А она есть в каждом — Господь нас таких создал. А коротко можно мой комментарий изложить так — я согласен с автором статьи.

Оставить комментарий

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>