Как аукнется, так и откликнется

Старик на улице

У времени очень быстрые и сильные крылья. Взмахнёт ими раз-другой-третий и ты уже оказываешься на другом этапе своей жизни. Из непоседливой девчонки с косичками набекрень и коленками в зелёнке, штурмующей близлежащие заборы и обожающей мечтать, восседая на одном из деревьев во дворе, вдруг превращаешься в степенную даму, воспитывающую собственного ребёнка. Такого же покорителя вершин и обладателя всевозможных царапин и ссадин. Паренька с озорным и хитроватым взглядом больших серо-зелёных глаз, который как Фигаро, ухитряется проворно перемещаться из пункта «здесь» в пункт «там» и обратно, отворачивая по пути ручки от шкафов и разбирая до винтика радиоприёмник. А время не задерживается на месте, оно продолжает полёт. Взмах крыльев, ещё один и ещё… вот пронеслась, ушла в прошлое и это дивная пора – сын вырос. С высоты прожитых лет, я могу теперь сделать некоторые выводы, которые во многом радуют меня.

В суете дней и забот не замечаешь, как стареешь. Остановившись как-то у зеркала, вдруг обнаруживаешь лёгкие морщинки у глаз… это как гром среди ясного неба – «Что??? Уже?» В этот момент доходит, что время дарит не только сюрпризы. Оно подаёт сигнал – ничто не вечно на земле, всё имеет своё завершение. С возрастом становятся понятнее переживания собственных родителей, их советы, желание помочь и даже взгляды на жизнь.

Видела одну неухоженную старушку, которая шла в мороз по базару в тапочках и стареньких, рваных гамашах, её худое зелёное пальтишко было заношенным и грязным. Выражение лица старушки олицетворяло растерянность и грусть. Рядом шествовала эмоциональная девочка лет пятнадцати, а чуть позади женщина, которой на вид можно дать не больше сорока. Каждая из них дёргала бабушку, показывая что-то из вещей. Та, вероятно, плохо слышала и не могла сразу понять, что от неё хотят. На что девочка реагировала бурным криком, а женщина откровенной грубостью. Когда они поравнялись со мной, я поняла, что одежду они ищут не для старушки. Так почему они взяли её с собой? Тут всё очень просто — на днях выдали пенсию. Дамы прихватили бабушку в качестве ходячего кошелька. Их сильно раздражало то, что старушку пришлось тащить с собой. Картина была настолько неприглядной и ужасной, что защемило сердце… сочувствие переполнило видевших это. Полагаю, что женщине впоследствии следует ожидать того же – неуважения, пренебрежения и заброшенности. Девочка впитала эту мерзость по отношению к бабушке. Эту модель поведения она примет за эталон: раз старая, глуховатая, не всё способна уловить и понять сразу, так значит, недостойна добрых слов и заботы. Как мы относимся к сегодняшним старикам, так и к нам будут относиться в своё время наши дети. По-другому не бывает. Доброта сама не приходит – этому надлежит учить, причём собственным примером, а не множеством красивых слов по случаю.

Со стариками жить не просто. Многие из них любят поворчать (конечно, нынешняя молодёжь – это уже не то спокойное племя, что было раньше) и покапризничать (жить в ожидании приближающегося конца всё-таки нелегко). Кто-то из них постоянно влезает не в своё дело (хочется помочь советом, опять же из добрых побуждений), кто-то громко чавкает за столом (попробуй без зубов пожуй что-нибудь), кто-то постоянно кашляет, кто-то вечно чем-то недоволен… Пожилые люди доставляют массу хлопот и неудобств, за ними нужно подбирать крошки и поправлять накидки на диване, они то и дело что-нибудь разливают и рассыпают, зачастую всё сопровождается неистребимым запахом «Корвалола». А выйдя во двор, некоторые бабушки начинают жаловаться на жизнь и членов семьи, организуя диспуты и осуждения в адрес своих детей. Приятного, конечно, мало. Но это наши родители или долгожители бабушки-дедушки! Когда-то мы были для них смыслом жизни, самыми любимыми на свете, впрочем, таковыми и остаёмся по сей день, просто старость берёт своё. В этом возрасте люди становятся беспомощными, как дети, некоторые не могут понять последствий своих слов. Тем не менее, свои недовольства и огорчения лучше не выставлять на всеобщее обозрение… из чувства уважения к возрасту… хотя бы.

А дети наблюдают за нашим отношением к людям вообще и к домашним в частности. Они запоминают. Они учатся. И что дети видят сейчас, то ожидает нас после, когда сами станем стариками. Это закон жизни. Что они видят в наших семьях? Может быть мы попросту забываем навещать своих родителей? Скажете, нет времени, не до того? А дети видят. И учатся. Последствия придут в своё время. И хорошие и плохие. Это неотвратимо. Это жизнь.

Неумолимое время продолжает свой полёт. Оно оставляет позади всё, кроме того, что успеваем постичь, кроме опыта, подаренного жизнью на весь срок на земле. Дети выносят из семьи то, чему их научили, их дальнейшие поступки напрямую будут связаны с этим.

Знаете, я так рада, что частичку нежности, которую испытываю к своим родителям, мне удалось передать и сыну. Он навещает и их и нас, что-то дарит на праздники, помогает, если это требуется. Внимание выросшего ребёнка.  Это ли не то, что необходимо нам всем, в конечном счёте?

Время, лёгкое в полёте; время, расставляющее все точки над всеми «I»; время, доказывающее правоту мудрых слов – «что посеешь, то и пожнешь»; время материализующее поговорку – «как аукнется, так и откликнется»… время, как оно бесстрастно, как оно стремительно, как дорого. Как страшно упустить его!

Также на эту тему, Вы можете прочитать:

Категория: Статьи
Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0-ленты. Вы можете оставить комментарий или трекбэк с вашего сайта.
Комментарии (1)
  1. Брат Арсений:

    Все правильно. Только библейское «что посеешь, то и пожнешь» относится не только к своим старикам. Если ваши дети видят, как вы переводите через дорогу совершенно незнакомую бабушку, или помогаете поднести тяжелую сумку старику, которого видите первый раз в жизни — можете быть спокойны. У ваших детей будет много друзей. Потому, что к хорошему, доброму человеку люди тянутся сами.

Оставить комментарий

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>