Что, делить будем ?

Апельсин

Ничто так не меняет жизнь семьи, как появление младенца. Маленькое создание, невзирая на свою беспомощность, ухитряется построить весь дом так, что всё начинает вертеться вокруг него. Пространство квартиры вмиг заполнятся пелёнками, распашонками, сосками, игрушками, колясками и прочими милыми вещицами так необходимыми для счастливой жизни малыша. Стоит только из глубины, раскрашенной самыми прекрасными красками в мире коляски, раздаться голоску крошечного существа, как мама, словно дисциплинированный солдат, тут же оказывается рядом. Кроме того, с её органами обоняния происходят удивительные метаморфозы – некоторые запахи перестают быть неприятными, и она, приговаривая ласковые слова, запросто сменит подгузник. Вопросы детского питания становятся для неё важнее шоппинга. А папа, утратив свою серьёзность, в умилении застывает перед  улыбающимся, сытым и довольным чадом и даже начинает издавать странные звуки типа «у-сю-сю…» и «агу-агу-гу-си». Бабушки и дедушки, приходя проведать внука, непременно принесут что-нибудь особенное. Всё лучшее ребёнку. Всё ему, дорогому крошечке, красавчику,  умничке!

Если ребёнок остаётся единственным, то весь мир будет крутиться вокруг него и дальше. Появляется больше шансов стать «звездой», то есть всё только мне. Но избежать появления в характере малыша эгоизма, и исключить проявления такого недостатка, как жадность, вполне можно. И это под силу каждой семье. Важно показать ребёнку, что необходимо считаться с желаниями каждого в семье, нужно научить его делиться тем, что есть. Для этого за неимением братьев и сестёр сгодятся и папа с мамой.

Пример под названием «почувствованное». Мой сын в семье был единственным. Как и положено в таких случаях, всё, чем его угощали было принимаемо и употребляемо им одним. Меня это чуть напрягало, но особо я на этом обстоятельстве не зацикливалась… сам, так сам, пусть ест. Но однажды, поразмыслив о будущем, о его возможном прозвании в школе типа «жадина-говядина», решила всё-таки подлечить этот недостаток. Когда в очередной раз брат принёс шоколадку, мы сделали вид, что хотим съесть её сами. Сынуля начал проявлять признаки беспокойства, мы, словно ничего не замечая, продолжали разворачивать «сникерс». «Что, делить будем?» — спрашиваю. И тут четырёхлетний Ромка с грохотом водрузил свою руку на стол и выпалил, исполненное щедростью: «Всем!!! На всех делить!» Подумать только, и это тот, кто никогда не употреблял таких пролетарских слов. Вот что делает с людьми добрый пример. Он оказался в положении того, кому не дают, прочувствовал всю неприятность происходящего. Жажда справедливости сделала своё дело. Мы ему вручили нож, и он поделил батончик, как и требовал – на всех. Этот урок дал ему понять, что чувствуют другие и научил делиться.

Родители, конечно же, могут обойтись без кусочка яблока или конфеты, но для воспитания в ребёнке щедрости, нужно давать ему возможность делиться. Иначе как он поймёт подобные вещи, как научиться считаться с другими? Иногда можно отказаться от предлагаемой дольки апельсина, но не всегда – пусть учится, это важно. Ведь когда дети выйдут в самостоятельную жизнь, это им очень пригодится. Жадных не любят, у них, как правило, нет друзей. Таким очень сложно среди людей. До щедрости и доброты редко доходят собственным умом – это воспитывается и, прежде всего, в семье.

Можно завести такое правило, когда есть что-то вкусненькое, ждать пока придут остальные члены семьи, и только тогда садиться за стол. Или же оставлять сладости, тем, кого ещё нет дома. Мой племянник, например, оставляет самую большую часть папе. Ну, тут своя хитринка срабатывает – папа потом поделится. В общем, самый большой кусок арбуза – папе, и никаких гвоздей. Оставленное может и постепенно убывать – кто-нибудь потихоньку отрежет от арбуза тоненькую полоску. Но факт остаётся фактом – про папу не забыли, о нём позаботились. А с каким радостным видом младший несёт потом оставленное! Это ж само великолепие.

Кроме этого, можно просто так подарить какому-нибудь малышу игрушку. «Давай подарим Игорьку машинку, у тебя их вон – целых пять». Если откажется, вырывать, конечно, не стоит. И совестить потом тоже не надо. В общем, необходимо практиковать подобные вещи. Со временем окупится. И ещё как!

Дети для нас и счастье, и богатство, и смысл жизни. Какая радость покупать что-то для них! Хочется одеть свою кроху во всё самое лучшее, накормить самым вкусным и полезным, свозить на все курорты мира, выучить в престижнейших учебных заведениях. Вывести в жизнь гораздо лучшую, чем у себя самого. И как важно при этом не забывать, что самые наилучшие черты характера, способные сделать их взрослую жизнь качественнее и  красивее, мы тоже можем в них воспитать. И тогда появится намного больше шансов, что рядом с нашими выросшими детьми будут находиться любящие их люди.

Неля Кондакова

Также на эту тему, Вы можете прочитать:

Категория: Статьи
Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0-ленты. Вы можете оставить комментарий или трекбэк с вашего сайта.
Оставить комментарий

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>