Человеку нужен человек

Человеку нужен человек (С. Лем «Солярис»)

любовь

Как бы не изменялся мир, как бы не искажалось понятие любви и как бы люди не стремились к свободным, временным отношениям, любовь  всё же отыщет себе уютное местечко у тёплого камина простых сердец.  Она не поселится в холодном, пафосном  зале расчётливой души. И не остановится в тёмном, безликом коридоре общажного сердца. Закрыв глаза, пройдёт мимо прокуренной  уборной  развратного нутра. Они ей чужды, потому что любовь нуждается в твёрдом основании и надёжном фундаменте, а не в зыбком замке на песке, готовом развалиться при лёгком ветерке.

Любовь приходит тихо…  внезапно и негадано. Она не будет кричать сама и не придёт туда, где кричат о ней. Что бы не говорили, в начале пути мы смотрим на оболочку, немного пробираясь к начинке. Мы прямо-таки восхищаемся этим подарком с неба, видя лишь его лучшие стороны – внешность и приятные черты характера, кокетливо украшенные яркой ленточкой таланта. Замечая завистливые взгляды людей, парим в эйфории — мы идеальная пара. И это нам нравится. Мы счастливы. Но всё впереди. Пройдут годы, подарок небес  будет распакован, и мы поймём, что самое драгоценное, способное стать смыслом жизни, находится внутри. И это бриллиант! Но пока он лишь – не огранённый.

Вначале никто и подумать не может, сколько понадобится смирения, компромиссов, труда и терпения. Брать на себя тяжкую работу огранки захочет не каждый. Ведь мы так не хотим меняться сами, считая это абсолютной слабостью, однако с завидным упорством стремимся изменить другого, словно то является нашей обязанностью. Не получив положительного результата мы бежим искать другую любовь. Проблема всех времён.

Те, кому хватило мудрости, а по сути, любви, пройти обработку граней характера, получат награду – счастливую семью…  одну душу и одну судьбу на двоих. В итоге, две половинки необработанного алмаза станут единым драгоценным камнем — бриллиантом.  И только теперь они по-настоящему идеальная пара.

И тогда прожитых вместе пятьдесят лет оказывается мало. И в преклонном возрасте он, возвращаясь с рыбалки, привозит ей охапку полевых цветов. Она ворча: «Зачем? Пусть бы росли, завянут же…», — ставит цветы в вазу  и то и дело, улыбается и нюхает их. Она, просыпаясь ночью, тихонько, чтобы не разбудить, поправляет ему одеяло. Он радуется её покупкам и с нежностью смотрит, как она примеряет новую кофточку. Она знает, что он ревнует её … даже сейчас. Приходя домой с репетиции ветеранского хора, она шутит: «Один старичок мне сегодня помог надеть пальто, а столько комплиментов наговорил…». Он: «Та кто на тебя посмотрит, старушка моя…». Затем добавляет: «Сказал бы этот мачо при мне…». Они по-прежнему подшучивают друг над другом… Когда она смеясь рассказывает, как он ударил себе по пальцу молотком, с сарказмом бурчит: «Хуже того, что я живу с тобой, быть не может…».  Когда они ездят на дачу, то обоюдно и рьяно, доходя до размолвок, пытаются освободить друг друга от тяжёлой работы: «Поставь ведро, я сам!», «Не трогай лопату, иди ягоды рви!».

Как-то внучка спросила её: «Как ты можешь терпеть деда столько лет?». На что она ответила: «Ты видишь этот шкаф? Хорошо же с ним? Если его не будет, то станет пусто. Так же и с дедом».

Они уже не молоды и понимают, что конец неминуем. Отталкивая от себя печальную мысль, они стараются не говорить о смерти. Но однажды он произнёс: «Если тебя не станет, то мне не прожить и недели, лучше уйти первым».

Он заболел, она восприняла его боль, как свою. Болел он – страдала и она. Не ел он – и она ничего не могла взять в рот. Он, видя её переживания, говорил: «Пойдём, что ли, выпьем чайку?». Она, воспрянув духом, мчалась на кухню ставить чайник. Но за столом замечала, как он с трудом глотает чай… понимание приходило  с горечью — он это делает только ради неё.

Она в любое время помогала ему надеть тапочки. Он, чтобы не расстраивать её ещё больше, старался молча терпеть боль. И всё же самое страшное наступило неожиданно  — его не стало. Для неё всё угасло… она не понимала, как ей жить теперь. Для 73-летнего человека смысл жизни – другой 73-летний человек.

Я раньше не понимала, почему люди считают счастливым концом сказки: «Они жили долго и счастливо и умерли в один день». Теперь, увидев всё это, постигла: для любящих сердец умереть в один день – счастье.

Любовь… Кому удастся вытащить тот самый счастливый билет, чтобы встретить свою половинку, живущую где-то на земле? Вокруг много хороших людей, в принципе даже понимающих тебя, но чужих. С ними можно поговорить, спеть дуэтом песню, сходить в кино, пошутить и посмеяться вволю, но просто помолчать и всё понять при этом, возможно только с близкой душой. Любовь есть, и это не привязанность и не привыкание, о котором талдычит интернет. Любовь – это опора, стена, свет, радость… любовь – это твой человек.

Кондакова Неля
Насырова Арина

Также на эту тему, Вы можете прочитать:

Категория: Рассказы
Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0-ленты. Вы можете оставить комментарий или трекбэк с вашего сайта.
Оставить комментарий

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>