Секреты приготовления манной каши

Секреты приготовления манной каши

секреты приготовления манной каши

Казалось бы, что может быть проще – засыпала крупу в кипящее молочко, несколько минут поварила, вот и готова манная кашка. Однако свои секреты есть даже здесь. Итак, чтобы блюдо понравилось малышу, то есть получилось вкусным и не имело комочков, нужно знать некоторые хитрости.

1. Начинаться всё должно ещё в магазине, то есть с выбора манной крупы. Намётанный глаз, в отличие от беглого, довольствующегося лишь наименованием продукта, заметит, что её маркировка может иметь ещё и такие буквы – «М» (мягкая), «Т» (твёрдый сорт) или «ТМ» (их смесь). Информация, между прочим, немаловажная, ведь вид крупы влияет на качество каши. Для детского питания лучшим вариантом будет крупа сорта «М». Разваривается она очень хорошо и при варке не сбивается.

2. Важно помнить, что в таком деле, как приготовление каши, необходимо соблюдать пропорции. Иначе она может получиться слишком жидкой или чересчур густой, что, конечно же, не прибавит ей аппетитного вида и хорошего вкуса. Идеальное соотношение: три столовые ложки манной крупы на половину литра жидкости.

3. Чтобы избежать досадных и невкусных комочков в каше, перед приготовлением необходимо обжарить крупу. Для этой нехитрой операции подойдёт сотейник. Обжариваем без масла, непрерывно помешивая, до приятного золотистого цвета. Процесс много времени не займёт – на всё уйдёт около одной минуты. Манная каша в этом случае получится вкусной и не будет слизистой. Итак, как только крупа обжарится, смело добавляем в неё жидкость. Пусть покипит приблизительно три минутки. Разумеется, перемешивать не забываем. Затем сотейник плотненько закрывается крышкой (крупа должна набухнуть).

4. Существует и другой способ (тоже совсем не сложный): кастрюлю ополаскиваем водой, потом наливаем в неё молоко и насыпаем манку. Молоко и вода обязательно должны быть холодными. Крупе надо набухнуть, поэтому ненадолго оставляем смесь (минут на 10). По истечении времени всё нужно хорошенько перемешать и поставить на плиту

5. Избежать образования комочков можно и таким методом: перемешиваем крупу с холодным молоком (1/3 часть) или с 1-2 столовыми ложками сахара. И только потом добавляем в кипящее молоко.

6. Можно просто засыпать манку в холодную жидкость, а после поставить кастрюльку на огонь. Вариант самый немудрёный, поэтому и нравится многим.

7. Каша, сваренная на воде, получается пресной и совершенно не вкусной. Если уж возникла необходимость в снижении калорийности блюда, то можно молоко разбавить водой. Вкус каши будет приятнее.

8. Если в процессе  приготовления кашу перемешивать (от момента засыпки крупы до окончания варки) не вилкой, а венчиком, каша выйдет чуть пышнее.

9. Образования корочки на поверхности готовой каши можно избежать тоже. Для чего, только что сваренную кашу следует присыпать сахаром.  Кастрюлю же нужно сразу закрыть крышкой.

10. Перед подачей на стол каше надо дать настояться. Во-первых, она немного остынет, во-вторых – крупинки набухнут, а вкус успеет сформироваться.

11. Манную кашу можно варить не только на молоке. Чудесный продукт получится на воде, в которой чуть поварились сухофрукты.

Также на эту тему, Вы можете прочитать:

Категория: Кастрюлька
Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0-ленты. Вы можете оставить комментарий или трекбэк с вашего сайта.
Оставить комментарий

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>