Праздничные имбирные прянички (печенье)

Имбирный пряник

Праздничные имбирные пряники.

Что испечь к Рождеству и Новому году? Конечно же, вкусненькие и красивые имбирные пряники! Ведь они способны украсить не только праздничный стол, но и даже ёлку. При желании можно построить и сказочный пряничный домик. Дети от него, наверняка, будут в восторге. Если же привлечь их к украшению готового шедевра, то радости станет ещё больше… очень уж это занятие интересное.

Ингредиенты:

тесто:

мука – 525 г;
сливочное масло – 125 г;
мёд (можно использовать патоку) – 165 г;
сахар – 100 г;
яйцо – 1 шт;
сода – 1,5 ч. л.;
имбирь (молотый) – 1,5 ч. л.;
гвоздика (молотая) – 0,5 ч. л.;
душистый перец (молотый) – 0,5 ч. л.;
корица (молотая) – 1 ч. л.;
щепотка соли.

глазурь:

сахарная пудра – 150 г;
яичный белок – 1 шт.

Изготовление:

Опускаем в кастрюльку все специи, сахар и мёд. Смесь отправляем на небольшой огонь. Помешиваем и ждём,пока всё растает и дойдёт до кипения. После чего убираем огонь и возвращаем кастрюлю на стол. В получившийся сладкий сиропчик нужно добавить соду.Перемешать. Смесь вспенится довольно сильно.

Следующий шаг. Нарезаем кубиками сливочное масло и отправляем в кастрюльку. Когда оно растворится, добавляем яйцо и просеянную муку. После вымешивания должно получиться пластичное тесто.

Готовое имбирное тесто следует разделить на две части. Одну из них кладём в целлофановый мешочек (можно просто завернуть в плёнку), пусть пока полежит в сторонке. Вторую часть раскатываем, должен получиться пласт средней толщины — приблизительно 0,5 см. Теперь можно вырезать печенье. Подойти к делу лучше с фантазией… к такому, в общем-то, способна каждая хозяйка (обычные формочки тоже подойдут). В пряничках, предназначенных для украшения ёлки, перед выпеканием нужно сделать отверстия для ленты или блестящей нитки. Для этой цели подойдёт трубочка для напитков.

Выкладываем пряники на противень и в духовку (разогретую до 170 градусов). Выпекаем 12-15 минут. Когда края зарумянятся, можно вынимать. Затем то же самое делаем с остальным тестом.

Теперь глазурь. Вручную или при помощи блендера взбиваем белок в однородную, белую, устойчивую  пену. Сахарную пудру следует добавлять не всю сразу, а постепенно. Если белок будет холодным, то процесс займёт меньше времени.

Глазурь выкладываем в кондитерский шприц или в пакет со срезанным уголком. Снова включаем фантазию и приступаем к декору. Украсить прянички можно пасхальной «присыпкой», конфетками, цветным мармеладом, орешками…

Осталось немного подождать. Имбирное печенье будет готово, когда подсохнет глазурь.

Пряники



Также на эту тему, Вы можете прочитать:

Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0-ленты. Вы можете оставить комментарий или трекбэк с вашего сайта.
Оставить комментарий

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>