Первое знакомство со специями

Специи

Дети и специи.

А можно ли ребёнку давать специи? Да, ведь это хорошие натуральные лекарственные и профилактические средства. Детям они тоже полезны, потому как регулируют обмен веществ.

Только вот не все специи могут быть полезны здоровью малышей. Например, острые, такие как красный или чёрный перец и чили. Эти специи обладают слишком сильным раздражающим и осушающим действием, то есть способны увеличить секрецию слизи, раздражать слизистую нежного детского желудка. Поэтому такие специи следует исключить.

А вот куркума,кардамон,корица,базилик, фенхель, имбирь (свежий гораздо предпочтительнее) детям не повредят и даже будут очень полезны.

С какого возраста можно начать вводить в детский рацион специи? Прежде всего, стоит предупредить — если у малыша аллергия или же имеются заболевания органов пищеварения,то некоторые специи могут быть противопоказаны. Так что без совета врача в таких случаях не обойтись.

Итак, лавровый лист, белый перец, сельдерей, укроп и петрушку в питании детей можно использовать с 9 месяцев.

Чеснок и лук разрешено давать деткам старше 8-месячного возраста. Но! Продукты при этом должны быть термически обработанными.

Присутствие ванили (не искусственного заменителя, а настоящей ванили) возможно в блюдах малышей с 10-месячного возраста, а корицы– начиная от года и,разумеется, в небольших количествах.

Что касается пряных трав, таких как базилик, розмарин и других, то использовать их в питании детей слишком рано не следует. Лишь только с 2-х лет, не раньше. Вводить в рацион кислую зелень — щавель и шпинат – лучше тоже с 2-х лет.

Первое знакомство лучше начать с небольших порций блюд. Например, с таких:

1. Сладкий картофель плюс корица – из отварного картофеля делаем пюре, добавляем щепотку корицы, а при желании и немножко натурального йогурта.

2. Лосось плюс укроп – опускаем лосося в кипящую воду и варим 5-10 минут. После растираем его с укропом. Должно получиться пюре. Разбавить можно йогуртом, маслом или просто водой.

3. Авокадо плюс тмин – смешиваем в блендере одно авокадо и чуть-чуть тмина. Добавляем немного оливкового масла или воды.

4. Шпинат плюс мускатный орех – до мягкости отвариваем листики шпината (приблизительно 3 мин). Сливаем воду и отжимаем лишнюю влагу. Затем шпинат измельчаем в блендере вместе с мускатным орехом. Наливаем немного тёплой кипячёной воды. А для того чтобы блюдо приобрело сладкий вкус, в смесь добавляем натёртую грушу или яблоко.

5. Картофель плюс розмарин – картофель отвариваем и делаем пюре, добавляем немного розмарина. Всё разводим водичкой или молоком.

Важно!

При первом знакомстве малыша со специями, необходимо наблюдать за его реакцией на продукт. Всё-таки кроха впервые это пробует, не исключено, что новая составная окажется не известным ранее аллергеном.

Также на эту тему, Вы можете прочитать:

Категория: Кастрюлька  Метки:
Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0-ленты. Вы можете оставить комментарий или трекбэк с вашего сайта.
Оставить комментарий

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>