Консервация для детей

Консервация для детей

Консервация для детей

Основное правило при приготовлении консервов для ребёнка – не использовать острые приправы и уксус. Вместо них добавляется зелень и лимонная кислота.

Заготовки неплохо будет делать вместе с малышом — пусть поучаствует, поможет в выборе овощей, нарезке и укладывании их в банки. Ему наверняка понравится, ведь это очень интересно. Итак, начинаем с подбора любимых продуктов, ограничиваться при этом стандартным набором не обязательно. Можно взять листья смородины и хрена, петрушку, сладкий перец, чеснок. И вперёд – экспериментировать. К примеру, если ломтики кабачков закатать с алычой, то продукт приобретёт новый интересный вкус – ананаса.

Для заготовок понадобится небольшая посуда. Максимальный объем – 0,5-литровая баночка. Идеальной будет тара от детского питания – как раз порция.

Чтобы заготовки хранились достаточно долго, крышки и банки необходимо тщательно стерилизовать. А сразу после закатывания, ещё горячими, баночки нужно укутать одеялом или пледом. Держать так сутки.

На каждую банку лучше приклеить весёлую наклейку с изображением того, что припрятано внутри. Потом без труда можно отличить огурчики ребёнка от остреньких заготовок для папы.

 

Рецепты консервов для деток.

 

Домашний томатный сок.

Ингредиенты:

помидоры – 1 кг.
Приготовление:

Вымытые и подсушенные помидоры разделяем на части, вырезаем плодоножки, кладём в кастрюльку и на огонь. Помешивать надо обязательно. Всё должно покипеть минут 5-10, чтобы помидорчики размякли и дали сок. Массу снимаем с огня и даём остыть. После надо избавиться от семян и кожицы, для этого протираем помидорчики через сито (при помощи деревянной ложки или толкушки, если таковых нет, сойдёт и обычная металлическая ложка). Затем сок надо снова проварить – минут 10-15. Когда будет готов, залить в стерилизованные баночки, закатать крышками и отправить под одеяло. Да, соль и специи в сок добавлять не нужно.

 

Консервирование огурцов.

Ингредиенты:

огурцы – 1 кг;

листья и корень хрена;

чеснок – 3 зубчика;

укроп;

сахар – 1/2 ст. л.;

соль – 1 ст. л.;

лимонная кислота – 1/3 ч. л.
Приготовление:

Огурцы для консервирования лучше взять маленькие, хорошо подойдут корнишоны. Для начала их и зелень надо хорошенько помыть, затем обдать кипятком и окунуть в холодную воду. Закладываем овощи в банку и заливаем кипятком. Минут через пять жидкость нужно сцедить в кастрюлю, добавить туда соль, сахар и довести до кипения. В банку насыпаем лимонную кислоту, вливаем рассол, быстренько закатываем и под одеяло.

 

Рагу из баклажанов.

Для приготовления понадобится:

баклажаны – 1 кг;

морковь – 3 штуки (средний размер);

лук – 1 шт;

болгарский перец – 3 шт;

помидор – 2 шт;

растительное масло – немного, для пассировки;

соль – по вкусу.
Приготовление:

Баклажаны нужно очистить от кожицы и нарезать кубиками. Перец режем полосками, а лук – полукольцами. Морковь натираем на крупной тёрке. Следующий шаг: на нагретую сковородку с растительным маслом выкладываем перец, минуты через 3-5 добавляем морковь и лук. После того, как они станут мягкими, опускаем в сковороду измельчённые помидоры и баклажаны. Накрываем крышкой и тушим 15 минут, огонь не должен быть большим. Соль добавляем в последнюю очередь, за минуту до выключения. Рагу закладываем в банки, закатываем крышки и укутываем.

Также на эту тему, Вы можете прочитать:

Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0-ленты. Вы можете оставить комментарий или трекбэк с вашего сайта.
Оставить комментарий

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>